?

Log in

No account? Create an account

finance_ru


Что происходит в мире финансов

Новости. Аналитика. Прогнозы


Владимир Мау. АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКА: СТАРЫЕ НОВЫЕ РИСКИ
Дама-пежо
varvarapaal

ВЕДОМОСТИ
Антикризисная политика: Старые новые риски

Дискуссия по проблемам современного кризиса вращается вокруг исторических прецедентов и генетических страхов, ими порождаемых. Далее

Эта статья в блогах[?]
av-rybin, sergechaly, xacanoff



(no subject)
fin
ivanshivan
Есть ли возможность увидеть на сайте ММВБ список неисполнивших обязательства в режимах РЕПО? 

ВТБ24 опроверг информацию газеты "Труд"
Дама-пежо
varvarapaal

14 октября 2008 года в газете «Труд» (№ 193) вышла публикация «Ипотека раньше срока» (автор — корреспондент Татьяна Калинникова), в которой со ссылкой на анонимный источник сообщается, что банк ВТБ24 якобы «уже начал рассылать ипотечным заемщикам письма с просьбой погасить остаток задолженности в связи с возможным падением стоимости жилья».

Эта и другая изложенная корреспондентом газеты информация со ссылкой на анонимный источник не соответствует действительности, корреспондент издания осознанно или не осознанно вводит читателей газеты и клиентов банка ВТБ24 в заблуждение. Банк ВТБ24 не рассылал, не планировал и не планирует рассылать своим клиентам письма о досрочном погашении ипотечных кредитов.

 

Read more...Collapse )</div>

Ставки рванули вверх. Что происходит с ипотекой в России
Дама-пежо
varvarapaal
Основными тенденциями на российском рынке ипотеки осенью стал рост процентных ставок, повышение первоначального взноса, отказ от кредитования на первичном рынке жилья и ужесточение требований к заемщикам.

Крупнейшие игроки ипотечного рынка ужесточают условия ипотечного кредитования, отказываясь от выдачи кредитов на приобретение жилья в новостройках, поскольку из-за проблем с финансированием строительства, кредитные риски повышаются. ИнвестГУРУ сообщал, что с 1 октября Райффайзенбанк приостановил программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Таким образом, банк намерен защититься от возросших рисков по фактически ничем не обеспеченным кредитам, пишет АИЖК. С 4 октября 2008 года ВТБ 24приостановил выдачу кредитов на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий.


Read more...Collapse )

Уже второй банк просит заемщиков срочно погасить все долги: теперь - ВТБ24
Дама-пежо
varvarapaal

Банк ВТБ24 планирует полностью отказаться от ипотечного кредитования, сообщил "Труду" вчера вечером источник в кредитной организации: "Банк уже начал рассылать ипотечным заемщикам письма с просьбой погасить остаток задолженности в связи с возможным падением стоимости жилья. У ВТБ24 финансовые сложности, массовые сокращения штата уже начались".

 

Read more...Collapse )

 


Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг ряду российских банков
Дама-пежо
varvarapaal

Повышение кредитного рейтинга международным агентством Moody’s десяти крупным российским банкам, по нашему мнению, не отразится на их стоимости заимствования, поскольку информация по улучшению финансового состояния этих эмитентов была известна рынку, и агентство Moody’s лишь подтвердило эту информацию.

16 июня рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг десяти российским банкам до Ваа1: ОАО "ВТБ", ОАО "ВТБ Северо-Запад", ОАО "ВТБ 24", ОАО "Сбербанк", ОАО "Банк Москвы", банков "Дельтакредит", Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Райффайзенбанка.

Повышение кредитных рейтингов крупнейших российских банков, по нашему мнению, не отразится на стоимости привлекаемых ими кредитных ресурсов, поскольку повышение рейтинга констатирует уже свершившийся факт по улучшению финансового состояния этих эмитентов, уже известный рынку. Крупнейшие российские банки в первой половине 2008 года уже привлекали заимствования на международных рынках по привлекательным ставкам. Кредиторы больше ориентируются на текущее финансовое состояние банков, анализируя его самостоятельно, нежели на формальные кредитные рейтинги.

Согласно нашим расчётам, справедливая стоимость 1 обыкновенной акции ОАО "ВТБ" составляет $0,0054, потенциал роста – 54%, что соответствует рекомендации "Покупать". Целевая цена на конец 2009 года обыкновенных акций ОАО "Сбербанк" составляет $5,26, что подразумевает потенциал роста в 67% и соответствует рекомендации покупать. Целевая цена привилегированных акций Сбербанка на конец 2009 года - $3,15, потенциал роста – 73%, рекомендация – "Покупать". Тем не менее, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках продолжит оказывать давление на котировки акций ликвидных российских банков. 


Бернанке призвал к борьбе с инфляцией
Дама-пежо
varvarapaal

Бен Бернанке. Фото с сайта flickr.comБорьба с инфляцией — главная задача Федеральной резервной системы США, заявил руководитель ФРС Бен Бернанке в ходе выступления перед конгрессом. «Сейчас инфляция находится на слишком высоком уровне», — сказал он.

Бернанке также подчеркнул, что необходимо послать финансовым рынкам сильный сигнал касательно того, что ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac получат господдержку. Глава ФРС призвал законодателей как можно скорее утвердить меры помощи ипотечным гигантам.

Он также отметил, что экономика США находится под серьезным давлением. Среди серьезных проблем он назвал проблемы на рынке жилья, высокие цены на энергию и товары, кризис в сфере банковских кредитов. Бернанке заявил, что наблюдаются «существенные риски замедления экономического роста американской экономики».

«Мы определенно проходим тяжелый период. Средняя американская семья сталкивается с тяжелыми условиями жизни», — резюмировал глава Центробанка США.


Футбол и экономика: прямое и косвенное влияние
Дама-пежо
varvarapaal

 Футбол оказывает прямое и косвенное влияние на мировую экономику. Часто его воздействие весьма значительно.

Известная финансовая компания Goldman Sachs опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9-10% (учитывался только год, когда проходил чемпионат мира по футболу). В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали ущерб и на своем фондовом рынке - обычно индексы снижались на 20-25%.

Новое исследование, проведенное банковской группой ABN-AMRO, показало, что влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно. Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0.7%. В то же время проигравшие, то есть, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0.3% своего ВВП. Впрочем, у этого правила есть исключения: в 1974 и 1978 годы Германия и Аргентина вступили в период экономической рецессии, несмотря на то, что их сборные получили "Золотую Богиню". Любопытно, что экономика Нидерландов, неудачливого финалиста обоих чемпионатов, также пострадала, однако в меньшей, чем победители, степени.


Алексей Кудрин: "Удержать инфляцию трудно, но возможно"
9
varvarapaal

Достичь по итогам года показателя инфляции в России на уровне 10,5% трудно, но возможно, заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал". 

"Сегодня мы ориентируемся на инфляцию 10,5%. Получить такую инфляцию, конечно, очень трудно. Часто говорят, что невозможно. Это возможно, но тогда придется принимать ряд мер", - заявил Кудрин.

По его словам, такие меры повлияли бы, в том числе, на динамику прироста ВВП.
В июле правительство подготовит новый прогноз по макроэкономическим показателям в текущем году, добавил вице-премьер.

Говоря о мерах по удержанию инфляции в запланированных пределах, Кудрин высказал мнение, что политика денежных властей должна быть более умеренной, а кривая экономического роста - "более пологой".

За последние два года Центробанк и правительство России допустили достаточно существенные темпы прироста денежной массы, отметил Кудрин: так, в прошлом году прирост составил порядка 51,5%, что и стало базой для существенного экономического роста.
К 1 апреля текущего года Центробанк впервые за 10 лет обеспечил прирост денежной массы на уровне 28% сообщил глава Минфина.

"Это означает, что динамика денежной массы в годовом выражении вошла для России в нормальное положение, необходимое для экономики", - сказал он.

При этом министр обратил внимание, что это не сказалось на приросте кредитования: его объемы за первый квартал выросли на 67%. Вместе с тем, заметил Кудрин, пассивы банков не прирастают так же, как активы.

По его мнению, при сохранении контроля за денежной массой сложатся более благоприятные условия для прироста ВВП и для контроля за инфляцией.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 8,1%.


Будет ли доллар расти?
Дама-пежо
varvarapaal

Александр Кочубей, управляющий директор УК "Ренессанс Управление инвестициями":
— Да, доллар начнет, вернее, продолжит дорожать по отношению к евро. Основных причин для этого три. Во-первых, период снижения ставок ФРС, судя по всему, закончился — возможно даже их повышение к концу года. Во-вторых, и это главная причина, судя по макроэкономической статистике, имеет место ослабление экономики еврозоны по сравнению с экономикой США. Кроме того, на валютном рынке наметился разворот: некоторые игроки стали играть против евро, то есть покупать доллар, потому что он дешев. Мы прогнозируем повышение курса доллара по отношению к евро на 5% в третьем квартале и на 5-7% — по итогам года.

Что касается нефти, то она будет дешеветь в долларовом выражении. Нефть будет падать, потому что экономическое развитие замедляется. Об этом говорит статистика и США, и еврозоны. Поэтому мы не видим для нефти позитива: по итогам третьего квартала наш прогноз — $120 за баррель Brent, а по итогам года — $115 за баррель. Коррекции цен на нефть будет способствовать и поведение спекулятивных игроков на рынке нефтяных фьючерсов. Среди них сейчас явно наметился поворот к фиксации прибыли. Возможно, их влияние на динамику рынка к концу года уменьшится.

В связи с этим темпы укрепления рубля к доллару, вероятно, замедлятся. Номинальный курс либо зафиксируется до конца года, либо рубль даже немного упадет к доллару. Частным инвесторам в этой ситуации мы рекомендуем приобретать активы, не связанные с нефтью и металлами. Это связь, потребительский сектор, химическая промышленность и, возможно, банки. Кроме того, на рынке возрождается интерес к облигациям, особенно в указанных отраслях.