?

Log in

No account? Create an account

finance_ru


Что происходит в мире финансов

Новости. Аналитика. Прогнозы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Но есть и положительные новости
lanchev wrote in finance_ru

Зиму в этом году встретили уже везде. В Австралии на восточном побережье выпадал снег, в Африке, завалило снегом США. И лишь у нас остается радоваться каждому минусу и елкам, которые в торговых центрах понаставили аж еще в ноябре на западный манер. Сын пришел из садика и поет "падают снежинки". И стало грустно. Где эти снежинки?

Иначе и не скажешь, чувствуется приближение Нового года.

 

А на западе похоже уже начали отмечать рождество. Иначе как объяснить, что уже неделю на фондовых рынках полный штиль и даже снижение ставки ФРС, которого ждали, никак не повлияло.

Российский рынок акций, к сожалению, слаб. Если растет, то меньше западных индексов, а если падает, то с опережением.

 

О вчерашнем торговом дне здесь.

 

Печально завершается этот год. Ведомости пишут Заводы в США встали.

 

 

"General Motors (GM), Chrysler и Ford объявили о приостановке работы на 59 заводах. Chrysler закрывает с 19 декабря на месяц все свои 30 заводов, сообщила компания. Ford планирует остановить в первую неделю января девять из 15 американских заводов. На некоторых заводах отпуска могут даже продлиться, заметил представитель Ford Марк Траби. В I квартале 2009 г. компания намерена на 38% снизить производство в Северной Америке. GM останавливает 14 заводов в США и по три в Канаде и Мексике, что приведет к снижению продаж в регионе в первом полугодии на 30%. Вчера руководство американского автоконцерна Chrysler объявило о намерении полностью остановить производство автомашин с 19 декабря из-за резкого снижения покупательского спроса. По данным CNN, конвейеры всех заводов Chrysler встанут минимум на месяц."

 

 

В России автопромышленности также грозят проблемы. "В следующем году российский авторынок станет на 40-50% меньше — таков прогноз «АвтоВАЗа». Эксперты считают, что падение может оказаться и больше"

 

 

Текущий год високосный. И всем наверное хочется, чтобы он побыстрее закончился.

Кто как, в Morgan Stanley и Goldman Sachs делят бонусы.

 

"Morgan Stanley объявил о сокращении вознаграждения в этом году на 26% до $12,3 млрд.

Средний размер компенсационных выплат для 46 964 сотрудников банка составит $262 030 на человека против $339 556 годом ранее, говорится в сообщении банка. За исключением 8426 финансовых консультантов в подразделении по управлению благосостоянием бонусный пул для сотрудников сокращен на 50%."

"Днем ранее Goldman Sachs, понесший в IV финансовом квартале первый с момента проведения IPO в 1999 г. убыток в размере $2,1 млрд, сообщил, что сократит в этом году компенсационные выплаты на 46% до $363 654 в среднем на сотрудника."

"В октябре Morgan Stanley и Goldman Sachs получили от правительства США по $10 млрд в рамках программы помощи финансовому сектору. "

Не знаю как вы, а я не понимаю. Если умножить 47 тыс. сотрудников на 262 тыс. долларов, то получится немногим больше 12 млрд. долларов. Т.е. получается, что помощь от правительства ушла на бонусы персоналу! И как это часто упоминаемые американские налогоплательщики терпят?! Кому кризис, а кому и мать родная.

 

Как обстоят дела в российским инвестиционных банках, читайте в статье "Варданян поделился"

А тем временем в России.

"Октябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российских компаний: их прибыль снизилась в 8,4 раза по сравнению с октябрем прошлого года"

 

"Более 7,5 тыс организаций в России заявили о намерении сократить персонал, 207 тыс работников переведены на неполный рабочий день, констатировал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании совета по развитию местного самоуправления. Эти данные, уточнил В.Путин, получены за период с начала октября."

 

Но есть и положительные новости. В этом году в России зерна собрано больше, чем в прошлом. Не все зависит от цен на нефть. Хотя бы хлеб у нас будет.

 

"Правительство допускает возможность обнуления экспортной пошлины на нефть, если сырье продолжит дешеветь. Это лишь одна из обсуждающихся налоговых мер по поддержке отрасли"